Title
首页 > 新闻中心 > 动态要闻>内容详情
白银市新冠肺炎疫情联防联控 领导小组办公室通告 (第22号)
来源:作者/编辑:admin点击数:540次时间:2021-11-09 17:25:30

白银市新冠肺炎疫情联防联控

领导小组办公室通告

(第22号)

为防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品输入风险,强化对进口冷链食品的追溯管理,从源头上防范化解进口冷链食品疫情传播风险,现就疫情防控期间进一步加强进口冷链食品全链条管理相关规定通告如下:

01

进口冷链总仓




1.严格落实“专库专用”。进口冷链食品总仓执行“专库专用”,不得与其他食品混存混放,并建立健全相应管理制度,明确标识标牌、落实日常管理。

2.严格落实闭环管控。严格执行进口冷链食品报备、出入仓查验登记制度,确保冷链食品库存数量和票据记录一致。

3.严格落实食品贮存要求。定期检查维护制冷设备,确保设施设备正常运行,防止进口冷链食品变质。

4.严格落实消毒制度。规范开展货物、环境预防性消毒,严格落实货物、环境和工作人员核酸检测,从业人员疫苗接种等疫情防控措施。

02

生产经营企业




5.严格落实提前报备制度。凡外地进入我市的进口冷链食品,必须提前24小时在县区市场监管部门报备,进入总仓前进行核酸检测和预防性消毒。

6.严格落实追溯管理。进口冷链食品生产经营者全面使用“甘肃省食品安全信息追溯平台”,做好进口冷链食品追溯信息填报工作,保证填报的追溯数据信息真实准确,确保进口冷链食品来源可溯,去向可查。

7.严格落实主体责任。食品生产销售、餐饮服务单位购进、运输、储存进口冷链食品严格落实“三专”(专用通道进货、专区存放、专区售卖),必须查验留存“三证”(检验检疫合格证明、核酸检测证明、消毒证明),严格执行“四不”(无入境检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明、追溯信息)的进口冷链食品,不得加工生产和上市销售。

8.严格落实防护措施。经营场所定期消毒,加强从业人员健康管理,严格执行核酸“应检尽检”、疫苗“应接尽接”的规定。

03

消费者




9.增强自我防范意识。消费者购买进口冷链食品时主动查验“总仓出仓证明”和“电子一票通”,严禁购买、食用无相关证明的进口冷链食品。

04

严打违法犯罪行为




10.对不落实提前24小时报备、不落实索证索票、不进总仓的“体外循环”等违法违规行为,有关部门将依据相关法律法规从严从快从重查处。

11.呼吁广大群众积极向有关部门举报违反进口冷链食品疫情防控的违法犯罪线索,举报线索经查证属实的,依据有关法律法规给予奖励。对举报人信息严格保密,泄露举报人信息的,依法追究责任。(举报电话:110  12315)

05

本通告自发布之日起实施



 

白银市新冠肺炎疫情联防

联控领导小组办公室

2021年11月7日

 

Title