Title
首页 > 履职依据 > 政策法规>内容详情
白银市住房公积金管理中心按月冲还贷政策的解读
来源:作者/编辑:admin点击数:874次时间:2021-04-13 09:56:46

 

一、什么是个人住房公积金按月冲还贷?

个人住房公积金贷款按月冲还贷是指在白银市住房公积金管理中心缴存公积金且已办理白银中心住房公积金贷款的借款人及配偶,委托白银中心扣划借款人及配偶月缴存额每月冲抵个人住房公积金贷款本息的业务。

二、按月冲还贷的好处?

    为了进一步提高公积金服务水平,切实减轻职工的还贷压力。

三、按月冲还贷业务适用的对象?

按月冲还贷适用于在白银市住房公积金管理中心缴存公积金且在白银中心办理住房公积金贷款的职工。

四、住房公积金按月冲还贷申请对象?

住房公积金按月冲还贷的申请对象为借款人及配偶。

五、借款人父母或子女有公积金是否可以同时申请签约按月冲还贷?

    不可以,申请签约按月冲还贷的对象只限于借款人夫妻双方。父母或子女的公积金可用于最后一次贷款结清时。

六、按月冲还贷业务的申请条件?

借款人及配偶的公积金账户应处于正常缴存状态且未被冻结,账户余额不小于6个月的缴存额;公积金贷款正常足额偿还当前无逾期。

七、已签约按年冲还贷的可否变更为按月冲还贷?

     已签约按年冲还贷的可以变更为按月冲还贷。

八、签约按月冲还贷后,贷款是如何偿还的?

签约按月冲还贷后,每月还款日系统首先冲抵一个月的缴存额偿还贷款,不足部分从借款人还款卡扣除。

九、夫妻双方都签约按月冲还的如何冲抵?

   借款人及配偶双方均申请按月冲还贷业务的,先扣划借款人月缴存额,其次扣划配偶月缴存额,不足部分将扣划借款人约定的银行还款账户内的资金。

    十、每月缴存额大于每月的还款额,如何还款?

每月还款日只从个人缴存账户中扣除每月还款的数额,无需从还款卡上扣款。

    十一、每月缴存额小于每月还款额,但公积金账户余额较多,可否全部用公积金冲抵,不用从还款卡上扣款?

   不可以,每月只冲抵一个月的缴存额,不足部分仍需从还款卡上扣款。

十二、签约按月冲还贷后,出现逾期有什么影响?

签约冲还贷后,公积金贷款出现连续3次(含3次)以上逾期的系统将自动终止按月冲还贷。

十三、贷款还清后,是否还会每月冲抵?

   贷款结清后,按月冲还贷将自动停止。

十四、新发放的贷款,为何从第二个月开始冲还贷款?

   新发放的贷款需从借款人的还款卡成功扣划一个月的还款额,验证还款正常后,第二个月开始执行按月冲还贷。

十五、是否可以从个人网厅申请办理按月冲还贷?

   未签约按年冲还贷的,可直接从个人网厅申请办理按月冲还贷。

十六、之前未签约按年冲还贷,现在想签约按月冲还贷,账户余额较多,留够6个月的缴存额剩余部分可以还贷款吗?

账户余额大于6个月缴存额的,可在柜台将多余部分一次冲还贷款,冲抵后再办理按月冲还贷签约。

十七、按年冲还贷和按月冲还贷可以同时进行吗?

已签约按年冲还贷的继续有效,新签约的只能选择按月冲还贷。

十八、为他人公积金贷款提供担保的可以签约按月冲还贷吗?

为他人住房公积金贷款提供担保的不可以签约按月冲还贷。

十九、申请签约按月冲还贷时贷款有逾期可以办理吗?

申请之日公积金贷款有逾期的不可以办理按月冲还贷业务。

二十、之前签约按年冲还后未按规定将提取的住房公积金全额一次性还入贷款户的,可以申请按月冲还贷吗?

签约按年冲还后未按规定将提取的住房公积金全额一次性还入贷款户的,属违约不可以申请按月冲还贷。

二十一、按月冲还贷终止后,可重新申请签约按月冲还贷吗?

      签约按月冲还贷后又终止的不可以重新申请。

Title