Title
首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告>内容详情
2020年白银市住房公积金年度报告解读
来源:作者/编辑:admin点击数:2709次时间:2021-03-31 17:52:21

一、编制依据及总体概况

根据住建部、财政部、人民银行及住建部公积金监管司的有关要求,按照规定的模板格式编制年报,将单独管理的靖远煤业分中心纳入我市统一披露,完整全面披露2020年度我市住房公积金各项业务运行情况、财务状况、资产情况和政策调整信息。用数据说话,充分反映公积金中心认真贯彻落实国家、省市和住房公积金管委会各项决策部署,切实保障缴存职工权益和资金使用需求,积极支持中低收入家庭住房消费以及促进房地产市场平稳健康发展所作出的努力。

二、缴存篇

(一)实缴单位数、缴存金额持续稳步增长。

职工住房公积金年缴存额随着扩面和收入提升逐年递增。近五年来,实际缴存单位由1243家增加至1431家,年均增长2.8%;缴存金额由11.81亿元增加到16.08亿元,年均增长6.3%。

   (二)中低收入职工群体为缴存主力,非公企业职工占比逐步提高。2020年实缴职工11.96万人,缴存职工中中低收入占比99%。越来越多的民营企业为留住人才,增加企业的竞争力为职工缴存住房公积金。2020年新开户职工中,非公有企业制缴存职工占25.82%。全部缴存职工中非公有企业制缴存职工比例增加至8.02%。

三、提取篇

住房公积金的提取始终显现制度建立的初衷,住房消费类提取

保持在70%以上,其中2020年占了70.8%。非住房消费类提取显现住房公积金的另一优势,为离退休职工积累一笔养老金,离退休时本息一次性提取占非住房消费类提取的78.63%。

四、贷款篇

《年报》显示,2020年,白银市为1942户缴存职工家庭提供了6.41亿元的低利率公积金贷款(包含异地贷款204户,金额7005.5万元),支持职工购建房23.18万平方米,年末个人住房贷款市场占有率(含公转商贴息贷款)为28.7 %。中低收入职工家庭占比为99.43%,高收入家庭占比仅为0.57%。数据表明,中低收入家庭是主要受益者。通过申请住房公积金个人住房贷款,可节约职工购房利息支出16983.92万元。

从房屋面积分析看,面积90(含)平方米以下9.32%,90-144(含)平方米占81.87%,144平方米以上占8.81%。购买新房占77.55%(其中购买保障性住房占2.33%),购买二手房占15.14%,其他占7.31%。

五、风险防控

资产风险控制良好:近五年来白银市住房公积金管理中心未使用个人贷款风险准备金核销呆坏账。

截止2020年年底,个人贷款风险准备金余额9308.32万元,个人贷款风险准备金余额与个人贷款余额的比率为2.3%,风险准备金准备充足。

2020年个人住房贷款逾期率为0.05‰。近五年来,我市个人住房公积金贷款逾期率连续递减。

 

六、社会效益与服务

(一)2020年,白银市中心上缴财政城市廉租住房(公共租赁住房)建设补充资金4535.6万元。 累计提取城市廉租住房(公共租赁住房)建设补充资金43008.03万元。

  • 积极应对新冠肺炎疫情,落实住房公积金阶段性支持政策,为2家经营困难企业降低缴存比例,减少企业缴存159.83万元;3家经营困难企业缓缴住房公积金88.95万元;放宽租房提取时间限制,3名缴存职工租房提取1.28万元。
  • 调整贷款额度测算方式,根据单位缴存时间、个人缴存时间和账户余额等因素统筹考虑,综合测算可贷额度,加大了对刚需职工的贷款支持力度。
  • 全市现有服务网点5家,线下有柜面办理、自助服务机;线上建设了网厅、手机APP、微信公众号等主要服务渠道。微信公众号关注人数由2016年的534人增加到2020年末的7.5万人。全市住房公积金缴存、提取、贷款线上办理业务共73710笔,线上办结率达到73.67%。其中,省政府规定的四项高频事项(离、退休提取住房公积金、购房提取住房公积金、偿还购房贷款提取住房公积金、贷款预约)线上办结率达67.37%,均高于省住建厅50%的考核标准。

 

七、相关指标解释

(一)缴存职工按收入水平分类:低收入是指收入低于上年当地社会平均工资,中等收入是指收入介于上年当地社会平均工资1倍(含)-3倍之间,高收入是指收入高于上年当地社会平均工资3倍(含)。例如2020年度职工月平均工资为6042.75元,那么低于6042.75元为低收入;6042.75元—18128元为中等收入;18128元及以上为高收入。

(二)个人住房贷款支持职工购建房面积:指利用住房公积金个人住房贷款支持职工购买(建造)住房的建筑面积。

(三)可节约职工购房利息支出:当年获得住房公积金个人住房贷款的职工合同期内所需支付贷款利息总额与申请商业性住房贷款利息总额的差额。商业性住房贷款利率按照相应期限的最新贷款市场报价利率(LPR)测算。

(四)个人住房贷款市场占有率:年度末住房公积金个人住房贷款余额占当地商业性和住房公积金个人住房贷款余额总和的比率。

(五)个人住房贷款逾期额:指截至年度末借款合同约定到期3个月(含)以上、6个月(不含)以内应还未还贷款本金额与合同约定到期6个月(含)以上未归还贷款的本金余额之和。

(六)当年异地贷款的发放额:指当年对缴存和购房行为不在同一城市的职工所发放的住房公积金个人住房贷款金额,包括用本市资金为在本市购房的外地缴存职工发放的贷款以及为在外地购房的本市缴存职工发放的贷款。

(七)增值收益率:指增值收益与月均缴存余额的比率。月均缴存余额指当年内各月末住房公积金累计缴存余额之和除以12。

《年报》解读最终由白银市住房公积金管理中心负责解释。

 

Title