Title
首页 > 新闻中心 > 动态要闻>内容详情
当你成为一个不能为朋友“帮忙”的公积金人
来源:作者/编辑:admin点击数:130次时间:2020-05-19 17:57:39

这天是个普通的周一,早上还没到单位就接到了朋友的电话,他说今天要来办理贷款,听说办理的手续特别复杂,所以想让我“帮帮忙”。我回复他,手续很简单准备好材料过来就可以了。他在表示怀疑之后还是按我说的去做了。大约一个小时后他到了我的柜台,忙完工作寒暄几句后帮他叫了号,办理贷款前他想提取账户余额,听他的同事说新购房提取需要等待三个工作日,便来找我想“行个方便”。我想了一下,从不久前开始,新购房提取可以直接查询,无需等待,便开具了查询单给他。从查询、提取到办理贷款仅40分钟左右他便走了,临走之前又嘱托我道:“听说审批要5个工作日左右,能不能行个方便?”当时嘴上应承着好好好,他走了之后这事很快也就忘了。

 

星期三快下班的时候,我再次见到了我的这位朋友,他很开心地和我说,拜托你果然没错!我很诧异,我并没有做什么,又是一番寒暄后才知道,原来是他的贷款审核通过了。他要办理抵押签订借款合同,办理完成后他喜不自禁地说:“以前我同事办的时候又签字又找单位盖章,足足2个多月才办完,我能这么快多亏有你啊。”我很惭愧地说:“不是我快,是我们单位快,是公积金政策不断改革才有现在的神速。”他很惊异,我嘴上打着哈哈,心里却感慨万千,现在的社会,不管办什么业务,大家总想着找熟人走捷径,希望能办理得顺利一些。但在公积金的这两年多,我却深有体会,政策正不断便民化,按照政府“放管服”改革要求,为方便广大市民办理业务,真正做到了让市民少跑路,尽量“一次办”“掌上办”。与此同时,更换系统后制度也更加完善,添加了高拍仪、人脸识别等仪器,贷款、支取等业务开始逐级审批,使公积金的业务办理流程规范化、审批制度严谨化、服务意识常态化,操作流程便民化。我也不由得要为自己人竖起大拇指。 

 

尤其是近两年,乌海市住房公积金管理中心优化业务模式,开展线上办理业务,在疫情期间为减少人员流动,方便群众就近办理,旧城区管理部也重新开门为缴存职工服务。众多的便民举措让公积金中心收获了乌海市民的连连好评,而感受最深的便是,在公积金工作,不用给朋友“帮忙”了。

Title