Title
首页 > 政策法规 > 中心政策>内容详情
白银市住房公积金管理中心 关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间做好住房公积金管理服务工作的通知
来源:作者/编辑:admin点击数:390次时间:2020-04-30 10:13:00

白银市住房公积金管理中心文件

 

市公积金中心发〔2020〕10号

 

 

 

白银市住房公积金管理中心

关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间做好住房公积金管理服务工作的通知

 

各缴存单位、缴存职工:

为坚决贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,落实中央和省、市有关决策部署,根据《甘肃省住房和城乡建设厅关于转发<住建部办公厅关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做好住房公积金管理服务工作的通知>的通知》(甘建金〔2020〕53号),结合中心实际,研究制定了住房公积金管理服务相关措施如下:

一、切实提高思想认识,认真贯彻落实中央和省、市关于疫情防控工作的决策部署,中心在前期下发的《疫情防控期间住房公积金业务办理温馨提示》的基础上,严格落实白银市疫情联防联控领导小组办公室下发的《转发关于全省各级政务大厅暂时停止现场办理业务全面推行“网上办事”“不见面审批”的通知》和中心《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间暂时停止现场业务办理全面实行“网上办事”“不见面审批”的通告》,进一步落实落细疫情防控措施。

二、积极引导缴存单位和职工通过微信公众号、手机APP、网上业务大厅、12329服务热线等线上渠道咨询、办理住房公积金业务。对无法现场办理的,倡导单位、职工疫情结束后再到现场办理。

三、对受疫情影响生产经营暂时遇到困难,确实无力足额缴纳住房公积金的中小企业,经批准后可以缓缴住房公积金,缓缴期暂定为6个月,缓缴期间单位各缴存职工均享受正常按期足额缴存待遇,不影响其享受住房公积金其他政策的权益,待缓缴期满后再进行补缴。

四、落实《住房和城乡建设部 财政部 人民银行关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(建金〔2018〕45号)要求,支持受疫情影响导致生产经营困难的企业按规定申请降低住房公积金缴存比例和缓缴住房公积金,单位和个人缴存比例最低均可降至5%,期限暂定12个月,待企业经济效益好转后,恢复到原来的缴存比例。

五、在疫情防控期间,对缴存职工办理提取或贷款申请时提供的购房发票、购房合同,因疫情防控原因导致超出办理时限的,可将时限顺延至疫情结束后3个月。

六、在疫情防控期间导致职工收入下降无法承担房租压力的,可申请租房提取公积金,缓解房租压力。办理业务时可根据实际情况,提高租房提取额度,或不受租房提取间隔需满一年的条件限制。

七、对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、一线医务人员等参加疫情防控工作人员,以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,在疫情防控期间未能正常偿还其住房公积金贷款的,可不做逾期处理,不作为逾期记录报送征信部门,不计罚息。

上述因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员,应提供医院诊断证明或街道社区证明;一线医务人员等参加疫情防控工作人员,应提供单位证明。

本通知自下发之日起执行。

白银市住房公积金管理中心

2020年2月17日

 

 

 

 

 

白银市住房公积金管理中心           2020年2月17日印发

 

Title