Title
首页 > 其他法定信息 > 政策解读>内容详情
关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间做好住房公积金管理服务工作的通知
来源:作者/编辑:admin点击数:3586次时间:2020-04-16 16:44:03

白银市住房公积金管理中心 副主任 吕全邦

 

 

 市公积金中心发〔2020〕10号.doc

一、白银市公积金疫情防控期间阶段性政策措施主要有哪些方面?

答:结合我市公积金工作的实际情况,同时也为了应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情做好住房公积金管理服务工作,制定了相关政策措施。这次疫情防控期间阶段性政策措施主要有四个方面:

(一)开展线上业务办理

中心积极引导缴存单位及职工通过微信公众号、单位网厅、12329服务热线等线上渠道办理业务,减少人员聚集,进一步落实落细疫情防控措施。

(二)企业可申请缓缴住房公积金或降低缴存比例

受疫情影响生产经营遇到困难的中小企业可申请缓缴住房公积金或降低缴存比例。企业缓缴住房公积金期限暂定6个月,缓缴期间职工享受住房公积金其他政策权益不受影响;企业降低缴存比例可至最低5%,期限暂定12个月。

(三)职工办理提取业务方面

因疫情防控原因导致职工提取材料超出办理时限的,可将时限顺延至疫情结束后3个月。在疫情防控期间导致职工收入下降无法承担房租压力的,可申请租房提取公积金,缓解房租压力,办理业务时不受提取间隔需满一年的条件限制。

(四)对部分贷款逾期职工不做逾期处理

对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、一线医务人员等参加疫情防控工作人员,以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,在疫情防控期间未能正常偿还其住房公积金贷款的,可不做逾期处理,不作为逾期记录报送征信部门,不计罚息。

二、这次疫情防控期间阶段性政策措施会让哪些群体受益?

答:本次疫情防控期间阶段性政策措施覆盖全市所有缴存单位,企业缓缴住房公积金或降低缴存比例对受疫情影响严重的中小企业提供了政策支持,在切实减轻企业成本的同时中心将全力支持其更快复工复产。

提取住房公积金支付房租对疫情影响的收入下降无法承担房租压力的职工减轻了他们的租房压力,解决了后顾之忧,使他们可以更好的投入工作中。

  三、关于疫情防控期间阶段性政策措施,有哪些需要对市民做提醒的?

答:对于这次疫情防控期间阶段性政策措施,有以下几个方面需要广大缴存职工注意:

一是这次疫情防控期间的政策措施为阶段性政策,待疫情结束后不再执行,具体结束时间会根据疫情防控实际进行调整,并及时向社会各界公布。

二是贷款逾期不做处理的人员需提供相应证明材料。

三是对申请租房提取缓解房租压力的人群范围作了划分,除本市行政事业单位和银行业的职工,其余职工在符合提取条件的情况下均可享受此政策。

这次疫情防控期间阶段性政策措施覆盖面大,影响深,请有相关需要缴存单位及职工关注相关信息,相互转告。同时也想借此机会向广大市民朋友对于公积金管理中心的关心和支持表示感谢。

 

Title