Title
首页 > 服务指南 > 服务指南>内容详情
白银市住房公积金管理中心贷款业务指南(2018版)
来源:作者/编辑:admin点击数:1200次时间:2018-07-18 16:39:35

一、贷款流程

   

二、贷款政策

1、贷款条件:

(1)按规定足额缴存住房公积金6个月以上,无欠缴、封存、缴存不规范等情形。

(2)有符合法律、法规规定的购房合同或协议。

(3)有符合规定的首期付款。

(4)以中心认可的保证方式担保。

购房人不具备贷款条件,共同生活的直系亲属符合条件的可以申请贷款,须提供亲属关系的有效证明,如户口簿(户籍证明)、结婚证。

2、不能贷款的情形:

(1)借款人或其配偶原有住房公积金贷款本息尚未还清的;

(2)购买第三套及以上住房的;

(3)借款人夫妻双方在金融机构尚有未还清的贷款(助学贷款、妇女创业小额贷款等政策性贷款除外),或有连续3次、累计6次以上不良信誉记录的;

(4)借款人或其配偶原有住房公积金贷款本息还清未满一年的。

(5)因骗提公积金等原因被列入公积金黑名单限制贷款的。

3、贷款额度:

(1)首套房首付不低于房价的20%,最高贷款比例为房价的80%;贷款最高限额为40万元。

(2)首付金额+贷款金额不超过房屋总价。

(3)非公单位职工购房符合贷款条件,工作单位正常缴存公积金时间在1年以内的(含1年),职工可贷最高额度为15万元;单位缴存时间超过1年的,职工可贷最高额度为40万元。

(4)可贷额度是按借款人及其共同借款人在申请借款日缴存账户余额的10倍计算。最高贷款额度为40万元。

(5)符合住房公积金贷款条件,未曾提取住房公积金且个人账户余额不足2万元,按照2万元计算可贷额,贷款最高额度为20万元。

(6)二套房使用公积金贷款时,最低首付款比例为50%,贷款最高比例为房价的50%,贷款最高额度为40万元。

(7)农村建造、翻建自住住房:贷款最高额度为15万元。

(8)拆迁安置房:房价以应补交差价款为准。

(9)贷款资金去向:购房(除二手房外),贷款资金转入售房单位账户;因特殊原因房款付清的、购买二手房的,贷款资金划入借款人借款卡。

(10)二手房交易贷款资金需转入售房人账户的,可通过银行二手房交易资金专户管理办理。具体操作流程是:①交易双方协商达成交易协议;②中心初审乙方(购房人)贷款条件(借款需向中心提交除购房资料以外的所有贷款申请资料;审核范围包括个人征信,可贷额度、期限等);③经中心初审乙方符合贷款条件的,甲乙双方及受托银行签订交易资金监管协议;④乙方向监管账户存入购房首付款(房款总额除去贷款外剩余资金);⑤甲乙双方办理房产过户手续;⑥申请审批发放贷款,贷款资金转入受托银行监管账户;⑦甲方(售房人)从受托银行监管账户领取售房款。(工行办理)

4、贷款期限、利率、还款方式

(1)贷款最长期限为25年,且贷款到期年限不超过法定退休年龄后5年。

(2)现行利率:1-5年(含5年)年利率2.75%,5年以上3.25%。利率随国家利率调整而调整,已发放贷款自下年1月1日起执行新的利率。

(3)还款方式:等额本息、等额本金两种方式,可自行选择。每月还款额不能超过家庭月收入的60%。

5、贷款担保方式

(1)房产抵押:商品房楼盘已办理公积金按揭贷款准入的,可以所购住房抵押;以现房抵押的,新建商品房抵押,贷款额抵押值为房价的80%;二手房贷款额不超过抵押房屋评估值的70%。

(2)公积金保证:保证人住房公积金余额之和达到贷款额的30%以上(如贷款10万元,公积金余额需达到3万元以上)。

保证人公积金余额须大于5000元,无公积金贷款,无公积金贷款担保;贷款10万元以下的,除借款人夫妻双方以外至少需要1人担保;贷款10万元以上的(含10万元),除借款人夫妻双方以外至少需要2人担保(保证人上限人数不限)。

担保后,保证人购房可申请贷款,保证人需提取公积金时可变更保证人。

(3)担保公司担保:详情请咨询担保公司。

以上担保方式,借款人可自行选择。

6、家庭住房套数认定,既认房又认贷:申请人及其家庭成员(夫妻双方及未成年子女)名下在当地房产管理部门房屋登记系统中房产记录为无房或有一套住房,申请人及配偶2008年1月1日以后,无住房公积金贷款记录,为首套房;有一次住房公积金贷款记录为二套房;申请人及其家庭成员(夫妻双方及未成年子女)名下在当地房产管理部门房屋登记系统中房产记录已有二套住房的,或者有二次住房公积金贷款记录,为三套房。

三、贷款所需材料

1、购房资料

(1)商品房:登记备案的购房合同(备案之日起两年内有效)、首付款的票据原件及复印件2份。

(2)二手房:房产买卖契约、销售不动产发票、契税发票(完税之日起一年内有效)原件及复印件2份。

(3)单位自建经适房、棚改房:单位统一提供备案手续后,个人提供购房合同(备案之日起两年内有效)、首付款票据原件及复印件2份。

(4)拆迁安置房:单位统一提供备案手续后,个人提供房屋拆迁补偿合同、首付款票据原件及复印件2份。

(5)农村建造、翻建自住住房:自建房,需提供建房批复(两年内有效),批复建房人为本人或其配偶;建筑工程主体封顶影像资料。翻建房屋,需提供宅基地土地使用证,宅基地土地使用证户名为本人或其配偶;旧房拆除前、新建房屋主体封顶后影像资料(要有统一参照物);乡镇政府出具的建房证明。中心在审核农村建造、翻建自住住房贷款的,需现场勘察核实。

(6)偿还购房按揭贷款:提供登记备案的购房合同、购房全额发票、与商业银行签订的借款合同、借款银行出具的当前贷款余额表原件及复印件2份。

2、收入证明。借款人配偶工资证明原件、复印件各1份(配偶缴存住房公积金的,可不提供工资证明。工资证明为合缝介绍信)。

3、身份证件。借款人及配偶身份证原件。

4、户籍资料。借款人夫妻双方户口簿及复印件2份(首页、户主、夫妻、子女的都要复印)。

5、担保资料。以现房抵押的,经初审符合其它贷款条件后,提供抵押房屋评估报告2份、抵押人身份证原件;公积金保证的,提供保证人身份证;担保公司担保所需资料咨询担保公司。

6、其他材料

异地缴存公积金的,须提供就业地住房公积金管理中心出具的住房公积金缴存证明、最近6个月的缴存明细单;借款人及其家庭成员(夫妻双方及其未成年子女)公积金缴存地、户籍所在地不动产管理部门出具家庭住房套数证明;借款人及其配偶的收入证明;夫妻户口不在一起的还需提供结婚证原件及复印件;未婚的签署单身声明;离异的需提供离婚证、离婚协议原件及复印件。

异地缴存住房公积金可贷额度,按公积金缴存地公积金中心开具的异地缴存证明公积金账户余额的10倍计算(含公积金余额不足2万元的借款人),最高贷款额度为40万元。

以上复印材料用A4纸复印;由担保公司担保的,所有材料一式3份。

四、注意事项:

1、贷款占房价比例=申请贷款金额÷房屋总价×100%

2、月还款数额占家庭收入比例=月还款额÷家庭收入×100%

3、银行扣款账号需填写借款人的工资卡号(如工资不在工、建两行代发的,填写建行卡卡号)

4、在贷款还款满一年之后,可以办理公积金按年冲还贷签约手续。

咨询电话:甘肃省12329住房公积金服务热线

中心网址:http://gjj.baiyin.gov.cn  

白银市住房公积金管理中心     2018年6月印制

 

 

Title