Title
首页 > 政策法规 > 中心政策>内容详情
我市住房公积金管理中心对非公企业建立制度
来源:作者/编辑:admin点击数:38次时间:2017-08-28 10:47:16

我市住房公积金管理中心对非公企业建立制度

出台了哪些优惠政策?

目前我市行政事业单位、条管单位、国有企业已全面建立了住房公积金制度,但大多数非公有制单位还没有建立住房公积金制度,企业职工住房难的问题还比较突出,在非公有制单位建立住房公积金制度,有利于改善职工居住环境,促进房地产市场持续健康发展,有利于维护职工合法权益,推进建设社会主义和谐社会。为此,为推进非公有制单位建立住房公积金制度,帮助职工提高解决自住住房能力,完善住房保障制度,根据国务院《住房公积金管理条例》,结合我市实际情况,2010年6月7日,经白银市住房公积金管理委员会二届六次会议审议通过,批准了《白银市住房公积金管理中心关于在非公有制单位建立住房公积金制度的实施意见》,主要包括以下内容:

(1)实施范围

本实施意见所称非公有制单位是指城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、民办非企业单位、所有市外招商引资企业等。

单位与职工签订1年以上(含1年)劳动合同或未签定劳动合同,但双方劳动关系实际存在1年以上(含1年)的,用人单位应当到住房公积金管理中心为职工设立个人住房公积金账户,依法缴存住房公积金。

上述人员单位和个人住房公积金缴存额度按照不应低于本人上年度平均工资5%,不得高于12%的比例执行,符合降低缴存比例或缓缴条件的用人单位按规定办理审批手续。

(2)相关政策

一是经有关部门审核批准居住廉租住房条件的职工,可申请住房公积金用于支付房租;

二是与单位终止劳动关系,具备下列条件之一的可以提取住房公积金:

1、年龄在45岁以上的本市居民;

2、身体有伤残难再就业;

3、外来务工人员(包括农民工)。

三是有住房贷款的,每年可提取本人的住房公积金用于还贷;

四是职工享受城镇最低生活保障,家庭遇到突发事件,造成家庭生活严重困难的,可以提取住房公积金。

 

 

Title